cours paleo

C’est finalement une question qui revient souvent. Tu en as déjà entendu parler mais tu sais pas trop ce que c’est. Tu connais le principe mais pas le principal. Alors donc, qu’est ce que le régime paleo ?

Pour y répondre je vais pas me casser la tête. Je vais carrément te filer ici un extrait de mon livre.

Commençons par le début : concept

 

Tout d’abord il faut savoir que le régime paleo n’a pas été “créé” mais a seulement été remis au goût du jour par le docteur Boyd Eaton en 1985.

Ce mode d’alimentation n’est pas le dernier régime à la mode mais un style de vie, vieux de plusieurs millions d’années, et remis au goût du jour ces dernières années.

Il prend ses origines au plus profond de nous.

En effet selon le docteur Boyd ce sont nos gènes qui déterminent nos besoins.

Toujours selon le docteur, le génome humain n’aurait évolué que de 0,02 % en 40000 ans. Ainsi, l’alimentation qui nous correspond serait celle de notre ancêtre chasseurs cueilleur .

Depuis 1985 Loren Cordain, docteur en éducation physique a publié de nombreux ouvrages qui traite de la diète des chasseurs cueilleur.

En France c’est le docteur Seignalet médecin également qui a publié des ouvrages sur le sujet. Il utilise le régime paléolithique avec succès pour lutter contre des maladies auto-immune tel que la sclérose en plaques ou l’arthrite rhumatoïde.

Les objectifs du régime sont nombreux :

  • Perte de poids significative
  • Meilleure santé générale
  • Meilleure digestion et moins de reflux gastrique
  • Plus d’énergie et moins de fatigue
  • Soulagement de certaines maladies auto-immunes
  • Disparition des raideurs matinales
  • Prévention des maladies cardio-vasculaires, l’ostéoporose, diabète de type 2, l’obésité, l’hypertension
  • Disparition des problèmes de peau type acné, eczéma

Les grands principes

 

L’idée générale de ce mode d’alimentation repose sur la vie du chasseur cueilleur de l’âge paléolithique.

Il s’agit non pas d’un régime qui dure X semaines puis que l’on abandonne, mais d’une nouvelle façon de manger durable. Il repose sur un principe simple, retourner à ce que mangeait l’homme avant l’apparition de l’agriculture. On supprime tout simplement deux groupes alimentaires qui ne sont arrivés dans notre assiette qu’il a très peu de temps par rapport à l’âge de l’humanité.

Ce sont les produits laitiers (surtout le lait de vache) et les produits céréaliers (notamment le blé) qui sont apparus au Néolithique avec l’agriculture.

On obtient donc un régime faible en glucide (dit “low carb”).

Les aliments autorisés

 

Pour déterminer les aliments autorisés, le plus simple et de se poser la question suivante :

Pourrais-je me procurer cet aliment à l’état sauvage ?

Quelque exemples d’aliments autorisés.

  • Viande maigre
  • Volaille
  • Poisson
  • Fruits de mer
  • Oeufs
  • Fruits
  • Légumes
  • Noix (noisette, cajou,…)
  • Graines (tournesol, lin,…)
  • Amandes

Les aliments autorisés dont il ne faut pas abuser

  • Huile pressée à froid
  • Avocat
  • Thé
  • Café
  • Alcool
  • Fruits secs

Les aliments interdits

  • Produits céréaliers
  • Produits laitiers
  • Légumineuse
  • Produits transformés, en conserves, industriels
  • Légumes riches en amidon (pomme de terre)
  • Aliments salés, sucrés
  • Boisson gazeuse

 

L’avantage de ce régime c’est qu’il n’est pas restrictif en quantité. On supprime les aliments nocifs et on peut manger à sa faim les aliments bons pour notre corps.

Pour faciliter la pratique au quotidien nombreux sont d’accord sur le fait d’autoriser un à trois repas normal par semaine.

Ainsi on limite la frustration et on évite l’isolement social (en se refusant d’aller manger chez des amis par exemples).

Pourquoi ça fonctionne ?

 

Ce mode d’alimentation à de nombreux avantages.

Tout d’abord l’apport de protéines des viandes maigres aide à brûler plus de calories. Cela contribu à :

 

  • Atteindre plus vite et maintientenir la satiété.
  • Réduire le mauvais cholestérol et les triglycérides
  • Améliorer le métabolisme de l’insuline
  • Diminuer la tension artérielle

 

Tous ces effets cumulés facilitent la perte de poids et protège les maladies cardio-vasculaires.

La grande consommation de fruits et de légumes aide à maintenir un équilibre acido-basique dans le corps et à lutter contre l’hypertension, l’asthme et l’ostéoporose.

Ainsi il aide à prévenir le cancer car riche en antioxydant.

L’apport élevé en oméga 3 éclairci le sang, prévient de l’arythmie et réduit les triglycérides sanguins.

Enfin la grande consommation de fibres aide également à réduire le cholestérol sanguin et favorise la régulation intestinale.

 

Et puisqu’il n’y a pas que des avantages il faudra toutefois noter que des carences en vitamine D et en calcium peuvent survenir. Ce mode d’alimentation et donc déconseillé aux enfants ainsi qu’aux femmes enceintes.

 

Bon et maintenant ?

 

Maintenant, tu as compris tout l’intérêt de manger comme papa Cro-Magnon. Tu fait quoi ? T’a pas trente six choix, soit oubli et tu cours au burger du coin, soit tu  t’y met franchement. Tu trouvera plein de conseils ici ou ailleurs.

 

Pour commencer tu trouvera nombre de livres de recettes (dont le mien) sur le net. je te fait confiance si tu es motivé a commencer une meilleure vie tu va te débrouiller.

 

En attendant, prend soin de ta tribu, reste brut, et sauvage.

PS : En plus avec le paleo tu crées un style de vie plus sain et tu évite de tomber dans le piège des régimes yoyo.

Damien