Buller devant l’ampoule du frigo
Je te vois devant ton réfrigérateur. La mâchoire entrouverte. En train de te gratter la tête. Les enfants qui pleurnichent : Qu’est ce qu’on mange ce soir ?
Tu sais jamais trop bien quoi faire à manger. Tu n’as pas vraiment le temps d’y réfléchir en fait. Quand tu fait les courses, tu y va à l’instinct.
Tu me dira ça fait un peu chasseur cueilleur d’y aller à l’instinct. Mais une fois devant ton réfrigérateur tu bulle. Tu n’arrive pas à réorganiser tout ça. Et tu te gratte la tête en attendant d’avoir l’idée de génie qui te rendra célèbre dans le monde de la gastronomie.
Pire. Si tu n’as même pas fait les courses. Et que le frigo est vide. Trois feuilles de salade, une carotte flétrie. C’est bien c’est des légumes au moins.
Heureusement il te reste encore un paquet de panzatruc ou lustuchouette au fond du placard. Ouf sauvé tu va pouvoir empoisonner ta tribu. Les enfants à table on mange dans 10 minutes.
C’est tout aussi rapide que de passer un coup de fil chez dominos ou pizza hut. Après tout tant que ça leurs rempli le ventre c’est bon, ils mangeront mieux demain à la cantine. Ou pas.
Bien sur, c’est pas facile de cuisiner. Faut savoir faire. Et faut avoir le temps. Oui c’est pas faux.
On est tous pareil
Dans ta vie à 200 à l’heure faire à manger, mitonner des bons petits plats c’est devenu secondaire. L’alimentation est carrément passer optionnelle.
Pas une seule fois on ne ce dit que peu être en mangeant mieux on pourrait ce passer de médicament. Et pourtant depuis que je mange paléo mes migraines on diminuer de 75 %. C’est pas un chiffre au hasard c’est une réalité. C’est un des nombreux bienfait du modèle paléo.
Alors oui tu n’as pas le temps. Entre le boulot, les enfants, les activités, les amis. On est tous pareils. Les plus chanceux n’ont que deux bras. Et tous nous avons 24h par jour dont huit à dormir.
Je suis d’accord tu n’est pas une machine. Tu as juste besoin d’un coup de main. Pas grand chose ! Juste un coup de pouce. Un simple schéma à suivre étape par étape pour avancer dans le bon sens tout en libérant un peu de charge mentale.
Ne t’inquiète pas c’est normal. Et je suis là pour libérer un peu de place dans ta journée et te filer un menu paléo de base pour t’inspirer. C’est même un peu le pourquoi de ce blog en fait. Pas de panique tu est au bon endroit.
Mon menu paléo type
Quand je parle de menu paléo je veux pas parler de te cracher trois idées comme ça et puis débrouille toi. Non, on va passer une journée ensemble et organiser tout un menu paléo. Du réveil au couché. On va concevoir une journée type. Tout un ensemble pas juste des recettes mises bout à bout sans raison.
Pour commencer, s’intéresser au repas du soir à 18h30 c’est un peu tard. Il va falloir t’organiser.
Mon menu et déjà noté sur mon frigo avant même de partir faire les courses. Je prépare ma liste en fonction de ce menu. Ainsi je réalise de belles économies de temps et d’argent.
Et oui j’achète pile poil ce dont j’ai besoin. Plus de gaspillage, plus de reste, et je vais à l’essentiel lors de mes courses. C’est la base.
- Préparer son menu
- Réaliser la liste des courses
- Faire les courses
Et si je suis vraiment motivé je cuisine la veille. Ainsi j’ai toujours un coup d’avance en cas d’imprévu. Et le soir il n’y a cas réchauffer.
C’est toujours dans cet ordre que cela doit ce passer jamais dans l’autre. Sinon tu achète au hasard sans idée de plat en tête.
Un poulet mariné c’est super mais si tu ne le met pas à mariné la veille t’es pas dans la me*** quant tu réalise à 19h qu’il faut manger dans 15mn. Donc voyons ce que l’on peu faire de plutôt rapide ou faisable d’avance et pas trop complexe. Genre des recettes que je fait avec ma grande qui à 3 ans.
Petit déjeuner de menu paléo
Pourquoi ne pas s’inspirer du petit déjeuner classique. Non parce que franchement on est d’accord. On est pas des américains et les œufs au bacon même si j’adore ça c’est pas le truc préférer des français au réveil.
Alors pour changer un peu et rester dans le petit déjeuner paléo sucré je vais te proposer un muesli. Enfin une interprétation. Un mélanges de graines et d’oléagineux. Que tu peux faire tremper dans du lait d’amande ou mélanger avec une petite faisselle de chèvre et une pomme. Ton mélange tu le prépare tranquille le dimanche tu le glisse dans une boite et ta tes Spécial K paléo prêt pour la semaine.
Muesli paléo
Ingrédients
- 1 pincée de sel
- 1 tasse de Noix de Cajou
- 3/4 tasse d’amandes
- 1/4 tasse de graines de citrouille
- 1/4 tasse de graines de tournesol
- 1/2 tasse de noix de coco râpée non sucrés
- 1/4 tasse d’huile de noix de coco
- 1/4 tasse de miel
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 tasse de canneberges séchées
Préparation
- Préchauffer le four à 150°C.
- Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Concasser les noix de cajou, les amandes, la noix de coco et les graines de citrouille dans un mixeur.
- Ajouter l’huile de coco, la vanille et le miel fondu et mélanger.
- Étaler sur la plaque à pâtisserie et faites cuire pendant 20 à 25 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le mélange soit légèrement doré.
- Retirer du four et incorporer les canneberges séchées et le sel.
- Appuyer sur le mélange de muesli pour former une surface plane et uniforme.
- Refroidir pendant environ 15 minutes, puis briser en morceaux.
- Stocker dans un récipient hermétique ou un sac refermable.
Midi
Le midi je mange dehors. Toi aussi peu être. Peu importe en fait car tout ce que tu peux manger dans une boite tu peux le manger dans une assiette non ?
L’avantage de manger dehors c’est que ça impose de manger froid bien souvent. Alors bien sur j’ai un petit bento isotherme bien pratique pour manger une bonne soupe chaude en hivers. Mais si tu suis le modèle paléo il va falloir intégrer dans tes menus des repas froid et cru.
Bien qu’on ait réhabilité la carotte cuite, il est quand même bon de rappeler que les chasseurs cueilleurs mangeaient principalement cru. L’alimentation vivante (comme c’est la mode de l’appeler) préserve les enzymes et les nutriments des aliments c’est donc un très bon point.
Donc ce midi on va ce manger une bonne salade cru assaisonné à l’huile de sésame, une poignée de noix de cajous et un filet de poulet. Un plat unique simple mais rudement efficace
Salade chinoise au poulet 2 personnes
Ingrédients
- 2 filets de poulet cuits.
- 2 tasses de choux chinois émincé
- 1/2 tasse d’oignons verts émincés
- 1 tasse de brocoli râpé
- 1/2 tasse de noix de cajou
- 1 tasse de carottes râpés
- 1/2 tasse de coriandre fraîche
Assaisonnement
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 jus de citron vert
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1/2 cuillère à café d’ail haché
- 2 cuillères à café de graines de sésame
Préparation
- Effilocher le poulet
- Ajouter les légumes et les cajous.
- Mélanger les ingrédients de assaisonnement ensemble.
- Verser sur la salade.
En-cas
C’est un gros dilemme à l’heure du goûter.
Avec le paléo fini le carré de chocolat dans du pain. Non mais sérieux les enfants mangent encore ça ? Non aujourd’hui les enfants mangent une pomme au goûté. Ha non plus ? Ils devraient.
Et les miens m’en réclament en compote, celle que je fait avec un peu de cannelle. Servi avec un petit roché coco patate / douce. Tu n’as même pas besoin de recette. Des pommes coupés en morceaux dans une casserole un filet d’eau une pincée de cannelle. Si tu as des bonnes pommes le sucre c’est optionnel. Sinon miel ou sucre de fleur de coco.
Soir
Le soir ben le repas et déjà prêt. Rappelle toi, tu la préparé hier. Non ? Bon ok on ce le fait ensemble.
On a dit que l’on ferait tout un menu paléo alors on y va on termine. Malgré qu’on as pas le temps, moi j’aime cuisiner. Plutôt que de regarder question pour un champion je passe en cuisine. De toute façon il n’y as plus Julien Lepers.
Bien souvent la grande me rejoint ou rejoint maman. Et oui c’est pas toujours moi en cuisine je ne suis pas encore parfait. Mais le fait est que cuisiner et une formidable expérience pour les enfants. Ils apprennent à ce concentrer et à faire attention. Ça développe leur agilité. Et ils apprennent les aliments.
Donc le soir on ce mitonne un bon petit plat. Pourquoi pas des lasagnes ? Tout le monde aime ça les lasagnes !
Et tu sais quoi comme par hasard c’est encore meilleur réchauffer de la veille. Non franchement c’est encore un coup de l’univers, les planètes se sont alignés. hum …
Lasagnes paléo 4/6 personnes
Pour la sauce à la viande
- 1 gros oignon jaune, grossièrement haché
- 2 gousses d’ail, grossièrement hachées
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 0.450 Kg de bœuf haché
- 1/2 tasse de pâte de tomate
- 1/2 tasse de sauce tomate
- 1 tasse de vin rouge
- 1 feuille de laurier
- 3 branches de thym
- Sel et poivre fraîchement moulu, au goût
Pour les lasagnes
- 1 aubergine, tranchée longitudinalement
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 courgettes jaunes, tranchées finement
- 1/2 tasse de feuilles de basilic frais déchirées
- 0.250 Kg de champignons blancs, tranchés
- 2 tasses d’épinards frais
- 2 grandes courgettes, coupées longitudinalement
- 1 cuillère à café de sel
Pour la chapelure
- 1⁄2 Chou-fleur
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de poudre d’ail
- 1/2 cuillère à café de sel
- Poivre fraîchement moulu, au goût
Préparation
- Pour faire la sauce à la viande, ciselez l’oignon et hachez l’ail. Chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail et assaisonner avec du sel et du poivre.
- Cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir, en remuant fréquemment.
- Ajoutez le bœuf et assaisonner avec du sel et du poivre. Cuire pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Incorporer la pâte de tomate et cuire pendant 2-3 minutes.
- Ajoutez le vin rouge et faites cuire pendant 5 minutes de plus.
- Ajouter la sauce tomate, la feuille de laurier et le thym dans la casserole.
- Faire mijoter, puis ajouter 1/2 tasse d’eau. Cuire à feu doux pendant 1 heure, en remuant de temps en temps et en ajoutant plus d’eau si nécessaire.
- Ajuster les assaisonnements au goût.
- Jetez la feuille de laurier et le thym.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Saupoudrez l’aubergine avec du sel et réserver pendant 15 minutes pour la faire dégorger. Rincer et sécher.
- Chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Cuire l’aubergine pendant 2-3 minutes par côté jusqu’à couleur doré.
- Couchez les lasagnes dans un plat à gratin. Commencez par superposer la courgette jaune comme base.
- Ajouter un tiers de la sauce à la viande, puis poser les tranches d’aubergines, le basilic frais et les champignons.
- Ensuite, ajoutez le reste de la sauce à la viande, puis les épinards, les courgettes et finalement l’huile d’olive et saupoudrer de sel et de poivre.
- Cuire pendant 40 à 45 minutes.
- Alors que les lasagnes sont en train de cuire, placez le chou-fleur dans un robot et mixez jusqu’à ce qu’il atteigne une consistance semblable au riz.
- Faite le sauter avec de l‟huile d‟olive, de l’ail en poudre, du sel et du poivre à feu moyen. Cuire pendant 6 à 8 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré, en ajoutant une cuillère à soupe d’eau si nécessaire. Une fois que les lasagnes ont cuit pendant 20 minutes, saupoudrer avec le chou-fleur et remettre au four pendant le temps de cuisson restant. Servir chaud.
Récapitulons
On vient de voir qu’il n’est pas si compliqué de penser un menu paléo. Comme dans beaucoup de chose dans la vie il suffit d’anticiper un peu et de prévoir les choses à l’avance.
Même avec toute mon expérience je n’ai jamais improvisé un plat du jour dans mon restaurant. Tout est réfléchi et pensé à l’avance.
Oui on peu improviser. Le dimanche matin au marché tu peux improviser ton repas dominical. Mais bien sur cela demande une certaine expérience en cuisine. Si tu n’es pas super alèse « cuisinement » parlant ne t’improvise pas chef et planifie.
Les recettes ce n’est pas ça qui manque. Et tu verra que tu gagnera en temps et en argent le tout c’est de ce bloquer une petite heure et d’y réfléchir sérieusement.
Tient en voilà 5 de plus qui pourrons t’aider a faire fondre quelques kilos.
En attendant prend soin de ta tribu.
PS : Je t’avais promis d’aller jusqu’au couché. Avant d’aller au lit je bois quasi tous les soirs une infusion de verveine du jardin. Ouai je sais ça fait pas viril mais ça aide à digérer et c’est rudement bon.
Damien