Fruits et légumes de décembre.
Tu sens le froid arriver ?
J’ai déjà gratté le pare-brise plusieurs fois le matin cette semaine. On voit bien que quelque chose se prépare. Et ce quelque chose, c’est l’hiver.
Et oui à quelques semaines de noël on rentre au mois de décembre. En ce « presque hivers », on pense à tort qu’il va être compliquer de faire son marché. Détrompe toi. L’étale du primeur cache quelques merveilles. Et je te propose de découvrir ces légumes de décembre.
Comme d’habitude je ne vais pas te laisser comme ça et vais te donner également les fruits, viandes et poissons que tu retrouve au mois de décembre. Avec le modèle paléo le plus important, c’est de respecter les cycles des produits de saison. Hors de question de manger des tomates à l’approche de noël.
Bon, alors, on mange quoi en décembre ?
Légumes de décembre
Décembre, c’est l’approche de l’hiver alors rappelle toi les bons plats de mamie qui mijotent avec ces premiers frimas. Soupes, potées, gratins, civets et ragoûts… Pas besoin de lui demander, dans tous ces plats, tu trouveras certainement du chou ou des légumes racines. Ce sont eux les stars de décembre. Une petite purée de panais à noël ?
- Avocat
- Betterave
- Brocoli
- Carotte
- Chou de Bruxelle
- Chou fleur
- Chou kale
- Chou rouge
- Crosne
- Endive
- Épinard
- Mâche
- Navet
- Oignon
- Panais
- Pleurote
- Poireau
- Potiron
- Rutabaga
- Salsifis
- Topinambour
Fruits de décembre
À part notre châtaigne si délicieuse grillée au feu de bois, et les clémentines de Corse, les fruits de décembre sont principalement exotique. Et oui bientôt l’été sous les tropiques. Mais on en profite pour faire le plein de soleil avant le grand froid.
- Ananas
- Banane
- Châtaigne
- Clémentine
- Coing
- Datte
- Fruit de la passion
- Goyave
- Kaki
- Kiwi
- Mandarine
- Litchi
- Pamplemousse
- Papaye
- Poire
- Pomme
Poissons de décembre
Grand père hivers arrivant à grand pas, on pense tous au repas du réveillon. Il est typique des poissons disponible en décembre. Pas étonnant, tous nos menus « traditionnels » ont etaient consu bien avant l’arrivé de la mondialisation. À l’époque on mangeait uniquement ce qui été disponile. On mangeait paléo en fait !
- Cabillaud
- Carpe
- Huitre
- Lieu
- Limande
- Lotte
- Merlan
- Moule
- Rouget
- Saint jacques
- Saumon
- Turbo
Viandes de décembre
Tout bon chasseur cueilleur doit manger du gibier. Logique non ? Et ben, c’est parfait, car on est en pleine saison de chasse. Tu vas pouvoir manger de bonnes viandes sauvages. Tellement paléo.
- Bécasse
- Bœuf
- Chapon
- Chevreuil
- Dinde
- Faisan
- Lièvre
- Perdreau
Bon alors tu vois on a le choix en légumes de décembre et encore j’ai dû en oublier. (Ben non je ne suis pas parfait.) Mais tu as là un bel aperçu des produits de décembre. Tu vas pouvoir préparer tes recettes de réveillon et commencer tes essais.
En attendant, prends soin de ta tribu et reste brut.
Damien.